АГАВА
|
|
Среди многочисленных суккулентных растения невозможно не обратить внимание на агаву. Листья этого растения собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые. У большинства видов агавы по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. В природе насчитывается более 300 видов этого растения! Есть разновидности агавы с широкими листьями, есть с узкими; есть с серой окраской листьев, голубой, зеленой, голубовато-зеленой; существуют виды агавы с желтыми или белыми полосами на листьях. На любой вкус!
Вы можете использовать агаву в качестве декоративно-лиственного растения как при оформлении клумб, озеленении больших помещений, так и как комнатную культуру.
Одним из замечательных свойств всех видов агавы есть то, что это растение легко размножается семенами и совершенно неприхотливо в выращивании. Даже новичок легко вырастит из семян любой приглянувшийся вид агавы у себя на подоконнике (80-90% посеянных семян прорастут уже на 3-7 день)! К почве растение не требовательно, нередко растет на тощих песчаных и каменистых землях. Агава любит солнечное местоположение, прекрасно чувствует себя на открытом воздухе (балконы или открытые окна). Зимой ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях.
Название растение получило в честь Агавы, дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная», «превосходная». Именем этого растения называется Мексика - название этой странные переводится как «место агавы». Ведь именно в Мексике, на юге США и в центральной Америке агавы наиболее распространены. Сейчас вы можете встретить разные виды этого растения так же на побережьях Крыма и Кавказа, в странах Средиземноморского побережья.
Люди очень давно подружились с агавой и научились пользоваться ее дарами. Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве - гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности. Не думаю, что выращенную вами агаву вы пустите на производство веревок или сумок или покроете ее листьями свое жилище. :) А вот использовать в лекарственных целях можете. Ацтеки, например, лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Да и сейчас народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Ее листья применяются для лечения радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких.
|